Налог на имущество: как избежать штрафов и кому можно не платить?


Налог на имущество: как избежать штрафов и кому можно не платить?

Источник: GiperNN

Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год — 2 декабря 2019 года. Это значит, что у обладателей квартир и земельных участков осталось порядка двух недель для исполнения своего долга перед государством. Поскольку внесение налоговых платежей за недвижимость является обязанностью собственника, за ее неисполнение закон предусматривает санкции. Но какая именно ответственность ждет неплательщиков и можно ли ее избежать?

Кто признается налогоплательщиком?

Как пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, плательщиками налога являются организации, имеющие на своем балансе имущество, признаваемое объектом налогообложения. В данном случае налог исчисляется исходя из среднегодовой стоимости имущества. Также к числу плательщиков относятся собственники, если их объекты недвижимости включены региональными законами в Перечень объектов, в отношении которых налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Налог на имущество организаций в Нижегородской области установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом Нижегородской области от 27.11.2003 № 109-З «О налоге на имущество организаций». Ставки по налогу на имущество граждан устанавливаются местными органами самоуправления и не могут превышать пределы, установленные НК РФ (2% от кадастровой стоимости).

В то же время предельные размеры ставок могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Какая ответственность установлена за неуплату налога?

Согласно действующему законодательству, неуплата налога карается пенями и штрафами (и это самое малое, что может ожидать должника). Пеня представляет собой санкцию в виде увеличения суммы к уплате за каждый день просрочки (1/300 ставки рефинансирования ЦБ от долга). Штраф — это также разновидность наказания для неплательщика, но исчисляемая в фиксированной величине (20–40% от неуплаченной суммы налога).

Юрист юридической службы «Единый центр защиты» Дмитрий Першин рассказал, что наиболее «популярным» следствием неоплаты налога на имущество является инициация судебного производства от лица налоговой службы, которая при взыскании задолженности к сумме неоплаченного налога прибавляет начисленные пени и неустойки в процентах из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на суммы неоплаченного в срок налога и количество дней просрочки. Штрафы устанавливаются и рассчитываются отдельно.

Дмитрий Першин
юрист юридической службы «Единый центр защиты»

По общей практике, за неуплату налога граждане могут заплатить 20% от суммы неоплаченного налога. При этом существует определенное правило, согласно которому указанный штраф не платится, а заменяется на пени, если сумма налога указана в уведомлении, но просто не перечислена в бюджет государства. Обратное же действие происходит тогда, когда плательщик намеренно не уведомляет налоговую о каком-либо объекте, который подлежит налогообложению.

Стоит отметить, что российским законодательством предусмотрена также административная и уголовная ответственность за уклонение от уплаты, либо несвоевременную уплату налога. Так, в ст.199 УК РФ уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере предусматривает целый перечень санкций, включая лишение свободы сроком до шести лет.

Как рассчитать пеню?

Директор бухгалтерской компании «Авирта» Марат Самитов сообщил, что пени начисляются в соответствии со ст.75 НК РФ и зависят от того, когда именно возникла недоимка.

Используются следующие формулы с учетом даты возникновения просрочки:

- до 30.09.2017 — [неоплаченная сумма налога] х [количество дней просрочки] х [1/300 ставки рефинансирования];

- с 01.10.2017 в случае просрочки до 30 дней — [неоплаченная сумма] х [количество дней просрочки] х [1/300 ставки рефинансирования];

- с 01.10.2017 при просрочке 30 дней и более — [неоплаченная сумма] х [30 дней] х [1/300 ставки рефинансирования, которая действовала в период просрочки] + [неоплаченная сумма] х [количество дней просрочки, начиная с 31-ого] х [1/150 рефинансирования, которая действовала с 31 дня просрочки].

Каков порядок взыскания задолженности?

В случае обнаружения недоимки налоговая служба, руководствуясь пунктом 1.10 статьи 46 НК РФ и главой 26 АПК, может взыскать ее самостоятельно через суд.

Марат Самитов
директор бухгалтерской компании «Авирта»

Налоговый орган вправе инициировать приостановление операций по банковским счетам и накладывать арест на имущество физических и юридических лиц. Механизм принудительного взыскания возможно запустить только после направления должнику требования об уплате. С момента вручения документа дается восемь дней, чтобы погасить задолженность в досудебном порядке.

Кто может не платить налоги на имущество?

В настоящее время льготы по налогам на недвижимость предусмотрены как федеральным, так и местным законодательством. По словам юриста юридической службы «Единый центр защиты» Дмитрия Першина, даже если плательщик является льготником, освобождение от уплаты налога может быть установлено только на один вид имущества по выбору плательщика. Также стоит учесть, что льготы не действуют на объекты дороже 300 млн рублей.

От уплаты налога на имущество граждан освобождаются:

- собственники объектов недвижимости (общей площадью не более 50 кв.м.), расположенной на земле, предоставленной местными властями под ведение дачного хозяйства, садоводства и огородничества (СНТ);

- собственники объектов недвижимости, используемых для профессиональной творческой деятельности, например, творческих мастерских, ателье, студий, иных арт-объектов, в том числе жилых квартир, на период, пока они используются как частные музеи, библиотеки, галереи и т. п.;

- все категории пенсионеров, которым выплачивается пенсия, назначенная государством (в том числе пенсия по инвалидности);

- инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды с детства;

- Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны;

- граждане, пострадавшие при катастрофе на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «МАЯК», участники сбросов радиоактивных отходов в речку «Теча»;

- военнослужащие, а также граждане, уволенные в запас после 20 лет прохождения службы в армии;
граждане, которые направлялись на службу в Афганистан, а также другие страны, в которых велись боевые действия;

- граждане — члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- граждане — члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца.

Дмитрий Першин
юрист юридической службы «Единый центр защиты»

Следует обратить внимание, что существуют категории граждан, которые могут воспользоваться правом хоть и не на полное освобождение от уплаты налога на имущество, но на снижение налоговой базы и оформление налогового вычета. Например, родители трех или более детей могут оформить налоговый вычет из расчета по 5 кв.м. в квартирах и по 7 кв.м. в домах от общей площади на каждого несовершеннолетнего ребенка.

От уплаты налога на имущество организаций, которое используется для их деятельности по уставу, освобождаются:

- учреждения уголовно-исполнительной системы — религиозные организации;

- общероссийские общественные организации инвалидов или их союзы с составом не менее 80% инвалидов от общей численности, а также организации с уставным капиталом, который в целом состоит из вкладов организаций инвалидов, либо если среди работников инвалиды составляют не менее 50% тот численности, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%;

- образовательные, культурные, оздоровительные, лечебные, спортивные, правовые, научные и иные организации, целью деятельности которых является реабилитация инвалидов и собственниками которых являются организации инвалидов или их союзы;

- фармацевтические компании.

Можно ли продать имущество с налоговой задолженностью?
Марат Самитов
директор бухгалтерской компании «Авирта»

Неуплата или несвоевременная уплата налогов на недвижимость не накладывает никаких ограничений на право собственника продавать имущество.

По его словам, при обнаружении недоимки уже после совершения сделки к должнику могут быть применены меры по штатной процедуре. Если же налоговая успеет выявить недоимку до момента окончательного отчуждения собственности, то имущество может быть арестовано в процессе продажи.

Когда и как платят налоги физические лица и организации?

Как мы уже отметили в начале статьи, срок уплаты имущественных налогов за 2018 год — земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц ограничен 2 декабря. Налоговые уведомления приходят гражданам по почте или в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. После 2 декабря неоплаченные налоги, ставшие задолженностью, появляются и в личном кабинете физлица на портале Госуслуг. Обратите внимание, с 2019 года налоговая больше не присылает гражданам заполненные квитанции, а лишь указывает для перечисления денежных средств.

Оплатить налоги можно буквально за пять минут и не выходя из дома. Для этого вам потребуется учетная запись на Госуслугах:

1. По УИН с авторизацией на Госуслугах. Укажите УИН конкретного платежа в специальном поле. УИН находится в таблице со штрих-кодами под данными о каждом налоге. Авторизуйтесь, чтобы не указывать данные карты. Реквизиты заполняются автоматически — останется только подтвердить платеж.

2. По УИН без авторизации. Если нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах или хотите оплатить налоги за других людей, платите без авторизации. Укажите ФИО и адрес электронной почты, чтобы получить квитанцию.

3. Через личный кабинет налогоплательщика. В личный кабинет на сайте nalog.ru можно войти по учетной записи Госуслуг. Чтобы оплатить налог, нажмите на оранжевую кнопку «Оплатить» → «Через сайт кредитной организации» → «Госуслуги». Авторизуйтесь и оплатите налог в один клик.

Срок уплаты налога на имущество юридических лиц в 2019 году устанавливается регионами самостоятельно. На федеральном уровне в Налоговом кодексе определены только налоговый период — календарный год — и дата сдачи годовой отчетности — не позднее 30 марта года, следующего после отчетного.

Порядок и срок уплаты налога на имущество организаций в нашем регионе регулируется Законом Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. N 109-З:

- Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются в десятидневный срок со дня, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период. Отчетный период в соответствии с НК РФ — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Для плательщиков, исчисляющих налог по кадастровой стоимости, — это первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (ст.379 НК РФ).

- Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается в десятидневный срок со дня, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

И физическим, и юридическим лицам стоит заранее позаботиться об уплате налогов, чтобы не столкнуться со штрафами и списанием задолженностей с банковских карт.