Почему собственник может остаться без квартиры, если будет ее сдавать: разбираем пример из судебной практики


Почему собственник может остаться без квартиры, если будет ее сдавать: разбираем пример из судебной практики

Источник: Юридические тонкости

Сдача жилья в наем является популярным способом получения дополнительного дохода. Но глубоко ошибаются те, кто считает, что это самый легкий способ заработка.

О тех рисках, которым подвергается владелец сдаваемого жилья, периодически напоминают нам примеры из судебной практики. Один из недавних случаев показывает, что собственник может даже лишиться своей квартиры.

Некий гражданин приобрел квартиру в новостройке, но поскольку работал он в другом городе, присматривать за этой квартирой поручил своей матери. Та стала сдавать ее жильцам.

Сначала все шло гладко, но, спустя какое-то время, очередной квартирант «исчез»: деньги за жилье перестали поступать, на звонки он не отвечал.

Когда мать собственника нанесла визит в квартиру, ей открыла дверь незнакомая женщина, которая заявила, что она купила эту квартиру и является теперь ее законной хозяйкой.

Узнав об этом, мужчина заказал выписку из ЕГРН по своей квартире — и увидел, что недавно действительно была зарегистрирована сделка купли-продажи с его участием, и, по данным ЕГРН, он уже не являлся собственником жилого помещения.

Он обратился в полицию — по итогам расследования выяснилось, что квартирант подделал паспорт собственника квартиры (реквизиты были указаны в договоре), подыскал покупателя, готового расплатиться наличными (чтобы не попасть под проверку со стороны банка), и благополучно продал квартиру за 2,4 млн рублей, подделав подпись собственника, — после чего скрылся.

Бывшему собственнику ничего не оставалось, как обращаться в суд, требуя признать договор купли-продажи недействительным.

А новая собственница подала встречный иск — о признании ее добросовестным приобретателем квартиры, обвинив прежнего владельца в том, что он недостаточно заботился о сохранности своей недвижимости: сдал ее в пользование третьим лицам и дальнейшей судьбой не интересовался.

Суд первой инстанции согласился с доводами ответчицы и признал ее добросовестным приобретателем, оставив договор купли-продажи в силе. При этом частично удовлетворил и первоначальный иск, истребовав квартиру из незаконного владения ответчицы.

Получилась странная ситуация: мужчина снова стал собственником своей квартиры, но в то же время она была продана другому лицу (добросовестному приобретателю). В апелляции это исправили, признав договор купли-продажи недействительным, т.к. подпись продавца на нем была подделана.

Покупательницу признали добросовестным приобретателем (так что она сможет получить компенсацию от государства, если не удастся вернуть деньги от мошенника-продавца).

Собственником квартиры признали первоначального ее владельца, поскольку даже у добросовестного приобретателя имущество изымается, если изначально оно выбыло из владения собственника против его воли (ст. 302 ГК РФ). В кассации оставили это решение в силе (Седьмой КСОЮ, дело № 88-2945/2022).

Чтобы избавить себя от подобной нервотрепки, собственнику сдаваемого жилья нужно, как минимум, подать в Росреестр заявление о запрете совершать сделки со своей недвижимостью без личного участия.