Пять запретов для собственников квартир в 2024 году: разбираем судебную практику


Пять запретов для собственников квартир в 2024 году: разбираем судебную практику

Источник: Юридические тонкости

В прошлом году суды рассмотрели немало споров на тему допустимых пределов использования собственниками своих квартир. Если обобщить накопленную практику, можно вывести несколько запретов, которые применяются к собственникам в этом году.

1. Объединять и разделять квартиры без разрешения на строительство

В одном случае собственники трех квартир объединили их в одну четырехкомнатную квартиру, в другом — собственник одной двухуровневой квартиры убрал лестницу и сделал две отдельные квартиры.

Суды отказались узаконить такие изменения, т. к. в данном случае произошла реконструкция многоквартирного дома, а на нее требуется получить согласие собственников помещений дома (не менее 2/3) и оформить разрешение на строительство согласно ст. 51 ГрК РФ (п. 5 Обзора ВС РФ от 13.12.2023).

2. Размещать «мокрую» зону над жилыми комнатами и кухней

Администрация отказала собственнику квартиры в согласовании перепланировки, так как в результате переноса внутренних перегородок увеличилась площадь кухни и санузла.

Верховный суд РФ отменил решения о признании отказа в согласовании незаконным, поскольку согласно действующему Своду правил 54.13330.2022 не допускается размещение туалета, ванной комнаты и совмещенного санузла над жилыми комнатами и кухнями (п. 7.20), а спорная квартира находилась на третьем этаже (п. 10 Обзора ВС РФ от 13.12.2023).

3. Переходить на индивидуальное отопление, если это не предусмотрено схемой теплоснабжения

Собственник квартиры обжаловал в суде отказ в согласовании отключения жилого помещения от центрального отопления в связи с установкой индивидуального обогревателя.

Верховный суд подтвердил, что отключение квартиры от внутридомовой системы отопления запрещается, если такая возможность не предусмотрена муниципальной схемой теплоснабжения (п. 14 Обзора ВС РФ от 13.12.2023).

4. Сдавать квартиру посуточно, как в гостинице

По иску прокурора суд запретил собственнику квартиры использовать ее для оказания гостиничных услуг. Ответчик ссылался на то, что посуточная сдача жилья законом не запрещена.

Однако из представленных доказательств следовало, что квартира сдавалась со всеми признаками гостиничных услуг: в объявлении о сдаче были установлены часы заезда и выезда, предоставлялись бытовые предметы для проживания, цена проживания зависела от количества человек (Рязанский облсуд, №33-2503/2023).

5. Устанавливать кондиционер на фасаде дома

Поскольку пользование общим имуществом дома (в т.ч. фасадом) должно осуществляться только по соглашению между всеми собственниками помещений, Верховный суд РФ признал обоснованным запрет на установку собственником квартиры внешнего блока кондиционера без соответствующего решения общего собрания собственников (ВС РФ, №5-КГ22-150-К2).