Верховный суд разъяснил, когда дом не может быть снесен как самострой


Верховный суд разъяснил, когда дом не может быть снесен как самострой

Источник: РБК-Недвижимость

Верховный суд (ВС) России дал разъяснения, при каких условиях жилые дома и строения, которые возведены на дачных и садовых участках, не могут быть снесены как самовольные постройки. Об этом пишет РАПСИ со ссылкой на проект постановления пленума ВС.

К объектам, в отношении которых при соблюдении ряда условий не допускается снос (по ст. 222 ГК РФ о самовольной постройке), высшая судебная инстанция относит:

- объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), построенные на участках, которые предназначены для ИЖС;

- объекты ИЖС на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов;

- жилые дома и строения на дачных и садовых земельных участках.

Чтобы такие объекты не сносили по решению суда или органа местного самоуправления, необходимо соблюдение одновременно нескольких условий, указывает ВС. Во-первых, права на такие объекты должны быть зарегистрированы до 1 сентября 2018 года. Во-вторых, параметры объектов должны соответствовать предельным параметрам разрешенного строительства. В-третьих, эти объекты недвижимости должны быть расположены на участках, которые находятся в собственности.

При этом, с позиции высшей инстанции, факт наличия регистрации прав собственности на объект недвижимости в ЕГРН сам по себе не исключает возможности предъявления в суд требований о сносе. Но в этом случае решение о сносе может приниматься только в судебном порядке, а не самостоятельно органами местного самоуправления, уточняет ВС.

Кроме того, ВС допустил незначительное смещение границ при строительстве дома или дачи, если это не нарушает права соседей. «Например, [отклонение] в части минимальных отступов от границ земельных участков или максимального процента застройки в границах земельного участка, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом несущественным и не препятствующим возможности сохранения постройки», — говорит инстанция. В таком случае суды могут отказать в сносе самовольной постройки.