Верховный суд: стройка без разрешения не основание для сноса


Верховный суд: стройка без разрешения не основание для сноса

Источник: Загородное Обозрение

Также это не основание для отказа в иске о признании права собственности

Жительница Краснодара построила дом на собственном участке. За разрешением она обращалась, но ей отказали. Дом построили без разрешения, чиновники подали иск о сносе «самовольной постройки». Владелица участка подала встречный иск, пишет rg.ru, указав, что она собственница участка, а построенный на нем дом не нарушает целевого использования земли, не нарушает ничьи права, не создает угрозу жизни окружающих и отвечает всем санитарным, строительным и противопожарным нормам. Поэтому она просит признать за ней право собственности на дом. В иске гражданка подчеркнула, что разрешение на строительство она просила, но ей его не дали.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что требования гражданки справедливы.

Категория участка — земли населенных пунктов, разрешенное использование — для строительства жилых домов. Администрация одного из округов Краснодара отказалась дать собственнице земли разрешение на строительство дома.

222-я статья Гражданского кодекса разъясняет, что такое «самовольная постройка». Под таким названием понимается здание или сооружение, построенное на участке, для строительства не предоставленном, и возведенное без разрешений в нарушение норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при условии: если на землю, на которой стоит постройка, у застройщика есть права; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территорий, правилам землепользования и застройки. И если сохранение постройки не нарушает права и интересы других людей и не создает угрозу жизни.

Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если суд установит, что единственным признаком незаконной постройки было отсутствие разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию, а гражданин пытался это сделать.

Верховный суд защитил право жительницы Краснодара.