ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение


ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение

Источник: РБК-Недвижимость

Обязательным условием для перевода жилья в статус нежилого помещения является согласие всех собственников квартир в доме. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщается в материалах судебного дела, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низшей инстанции. Разбирательство началось, когда администрация Краснодара обратилась в Ленинский районный суд столицы Кубани с иском к жительнице города Елене Лазаревой, которая сделала перепланировку в своей квартире, присоединив к ней часть общедомового имущества.

Лазарева является собственницей квартиры площадью 50 «квадратов», расположенной на первом этаже многоквартирного дома. Женщина реконструировала свою квартиру: обустроила вход путем выреза подоконной части наружной стены и установки входных дверей с металлическими решетками, а также пристроила лестницу из металлоконструкций и навес из поликарбоната, прикрепленный к фасаду многоквартирного дома, уточняется в материалах ВС.

Женщина обратилась в администрацию Краснодара с просьбой перевести квартиру в нежилое помещение, однако получила отказ. В декабре 2016 года Лазарева обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации города, в котором указала, что перепланировку провела законно и имеет необходимый пакет документов для перевода квартиры в статус нежилого помещения. Местный суд иск женщины удовлетворил. Летом прошлого года городские власти подали апелляцию, но решение районного суда осталось без изменений.

В начале этого года краснодарская администрация обратилась в Верховный суд с просьбой отменить решения местных судов. В марте ВС разъяснил, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в доме путем его реконструкции, или, когда переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Верховный суд выяснил, что Лазарева получила отказ от общего собрания собственников о переводе жилого помещения в статус нежилого. Кроме того, женщина не имела разрешения от всех собственников квартир в доме на перепланировку с присоединением общедомового имущества.

Таким образом Верховный суд постановил решение Ленинского районного города Краснодара и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.