Законная баня. В Госдуме рассказали, как защитить постройки от сноса


Законная баня. В Госдуме рассказали, как защитить постройки от сноса

Источник: Аргументы и Факты

Некоторые новоиспеченные дачники опрометчиво полагают, что если купил участок, то на нем можно делать все что угодно, в том числе и возвести пятиэтажку или огородиться трехметровым забором. Однако за это можно получить штраф или даже предписание о сносе. Депутат Госдумы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал несколько «лазеек», чтобы баню и забор не потребовали снести.

«Есть прецеденты, когда к категории самовольных построек, не отвечающих требованиям, входили даже дома. Согласно правилам, дом или дача — это здание высотой до 20 метров и не выше 3 этажей. Причем этажность определяется с учетом всех надземных этажей, в том числе технического, мансардного, а также цокольного. В противном случае Росреестр просто откажет в регистрации собственности на построенный дом, а с садоводом начнется судебное разбирательство, и постройку заставят снести или привести в соответствие с требованиями», — рассказал он.

Кроме того, также могут обязать снести постройку, если она находится в границах магистрального газопровода, нефтепровода или железнодорожных путей. Минимально допустимое расстояние определяется строительными нормативами, и в каждом отдельном случае оно будет индивидуальным.

"Лазейка“, чтобы сохранить свою постройку: доказать, что на момент строительства в открытых источниках не было информации о том, что это охранная зона. Второе — баня: здесь важно учесть противопожарное расстояние. От границ соседнего участка ваша баня должны быть на расстоянии не ближе 3 метров, а от леса — не менее 15 метров», — поделился эксперт.

Но здесь есть и тонкости при возведении самой конструкции: элементы потолка, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии более 35 см, а у металлических печей — на расстоянии более 1,5 метров. Что касается сгораемых конструкций крыши: не ближе 25 см до керамических труб, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. Постройку не проверят на такие тонкости до первой жалобы соседей или других доброжелателей.

«Еще один момент: постройки с прочным фундаментом более 50 кв. метров облагаются налогом. И здесь советую не утаивать ваши постройки, так как согласно Налоговому Кодексу владельцы обязаны сами сообщить в ФНС о наличии постройки, иначе штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога. А если постройка окажется с нарушениями, то предписания о сносе будет не избежать», — отметил депутат.

Третий момент — заборы. В некоторых регионах РФ устанавливаются свои нормы. Например, в Московской области можно установить забор до 1,8 м. Есть и общефедеральные нормы: если земельный участок расположен в пределах ведения территории садоводства, то нормы в СП 53.13330.2019 гласят: по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 метров.

«Есть „лазейка“ и здесь: по письменному согласию владельцев соседних участков и по согласованию с правлением товарищества допускается обустройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Это значит, что собрание членов товарищества может разрешить обустройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков, а также установить свои, внутренние правила обустройства ограждений между участками. В любом другом случае спорные ситуации будут решаться в суде», — рассказал Никита Чаплин.