Законодательные новинки для рынка недвижимости в 2025 году: ложка меда и бочка дегтя


Юрий Григорьев

Источник: Мир Квартир

Подходит к концу этот тяжелый високосный год. Какими бы ни были хорошими события в сфере недвижимости, они все оказались перечеркнуты отменой льготной ипотеки и повышением судебных тарифов в десятки раз. Имущественные споры теперь недоступны большинству граждан страны.

Давайте посмотрим, что год грядущий нам готовит. Какие изменения в законодательстве, касающемся недвижимости, произойдут или планируются нашими законодателями и исполнительной властью.

Ложка меда

Немного упрощается жизнь владельцев вспомогательных объектов недвижимости, возведенных до 1 января 2013 года, – бань, сараев, погребов и прочих хозяйственных построек, расположенных на землях ИЖС, ЛПХ и садоводства. Теперь их можно узаконить без ранее требовавшихся для этого дополнительных кадастровых работ и суда, а просто на основании старых документов технической инвентаризации.

Такой же порядок будет действовать и для домов блокированной постройки, построенных до 14 мая 1998 года, если их находится не больше двух штук в одном ряду. Заодно можно будет зарегистрировать и собственность на землю под ними, если помещения в них оформлены в ЕГРН как квартиры, а участок был образован до вступления в силу положений, предусмотренных законом.

Упрощается жизнь автовладельцев, которые теперь могут выделить свое машино-место в общем паркинге в отдельный объект недвижимости, не спрашивая согласия у владельцев соседних мест. Вступивший в силу закон позволяет сделать это с помощью нового технического плана с описанием границ. Его можно заказать у любого кадастрового инженера.

Уточнены условия, по которым могут отказать в компенсации по ЖКУ гражданам, имеющим задолженности за коммунальные услуги. Она должна быть только непогашенной и обязательно подтверждена судебным актом, а также записью в системе ГИС ЖКХ по состоянию на первое число месяца, в котором принимается решение об отказе. Кроме того, отказ действует только на задолженности сроком не более трех лет.

Тем, кто торопится, с 1 января следующего года будут оформлять государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество за один рабочий день. Правда, для этого нужно будет оплатить госпошлину в двойном размере, и нельзя будет воспользоваться льготами, предусмотренными статьей 333.35 Налогового кодекса.

Пока еще только проекты

Минстрой РФ планирует перевести весь рынок ИЖС на эскроу-счета уже с 1 марта 2025 г. Практически полная остановка продаж частных домов не смущает чиновников. В ведомстве уверены, что поправки в законодательство, над которыми там работают, не позволят допустить остановку предприятий отрасли, обеспечив им гарантированный спрос на продукцию.

Продажам также мешает ситуация, когда участок, находящийся во владении собственника более 5 лет, делится на несколько частей, с продажи которых налоговая требует оплатить НДФЛ как с вновь образованных объектов. Теперь это хотят исправить – их срок владения сохранится. А в случае объединения участков срок будет приравнен к сроку владения тем участком, который находился в собственности наибольшее время.

Кроме того, хотят снизить срок владения любой недвижимостью без уплаты НДФЛ с дохода от ее продажи. Минимальный срок может быть снижен до одного года, если право собственности перешло гражданину в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи. В случае приватизации, получения недвижимости по договору ренты срок может составить два года.

Также оживить рынок недвижимости планируют с помощью законопроекта, который позволит использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, не дожидаясь трехлетия ребенка. Сейчас это возможно только для оплаты первоначального взноса и погашения ипотеки. Предлагается распространить его на все способы улучшения условий.

А рынок жилого найма пытаются разными способами вытащить из тени. Для этого в следующем году хотят увеличить лимит дохода самозанятых граждан до 3,6 млн рублей. Сегодняшних 2,4 млн рублей и так достаточно, чтобы платить налоги с аренды квартир и спать спокойно. Но бюджету выгодно получить доходы с самых крупных владельцев недвижимости, и поэтому к 2028 году лимит могут увеличить до 4,2 млн.

Бочка дегтя

С февраля следующего года Минстрой совместно с Минцифры запускают эксперимент по упрощенной процедуре взыскания задолженности по ЖКУ электронным способом. Весь документооборот от формирования сведений о должниках до судебных приказов будет производиться через ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие». Защититься от нерадивой УК, неверно начисляющей ЖКУ, будет сложнее.

С 1 января вдвое вырастут пошлины за государственную регистрацию недвижимости. Физлица будут платить 4000 рублей, если кадастровая стоимость объекта не определена или не превышает 20 млн рублей. А если больше, то 0,02% кадастровой стоимости объекта или договорной стоимости объекта, смотря, что из них выше, на дату обращения.

Юрлица будут платить 44 000 рублей, если кадастровая стоимость объекта не определена или не превышает 22 млн рублей. А если больше, то 0,2% кадастровой стоимости объекта или договорной стоимости объекта, смотря, что из них выше, на дату обращения, но не более 1 млн рублей.

А с 1 марта государство начнет штрафовать, а также изымать неиспользуемые земельные участки. Собственникам дается три года, чтобы начать их использовать. Признаки неиспользования будут определены Правительством РФ. Действие закона распространяется на все виды участков, включая садовые и огородные.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», считает: «Государство, одной рукой делая незначительные поблажки для граждан, другой вводит заградительные пошлины и ограничения на возможность отстаивать свои имущественные интересы. Со стороны кажется, что происходит наведение порядка в сфере недвижимости. Но на деле лишь сокращается количество ее участников».

Источник фотографии: ru.freepik.com, автор rawpixel.com